Отчаянная НЕ домохозяйка: интервью с дизайнером Расидой Лакоба

Благодарим за материал портал Дочки матери.

Дизайнеру, основателю, креативному директору мастерской вечернего платья Rasario и маме двоих детей Расиде Лакоба всего 25 лет. За плечами переезд из Абхазии в Москву, обрушившаяся слава одного из самых перспективных модных дизайнеров наших дней, участие в неделях моды и многочисленные съемки. Конечно, мы не могли не спросить Расиду, что же будет дальше.

Вам всего 25 лет, а Вы уже жена, мама, известный дизайнер и владелица супер популярного бренда. Вам не страшно, что все в Вашей жизни происходит с такой скоростью?

Страшно что-то не успеть! Мне кажется, что этой скорости все равно недостаточно. Но это я, конечно, о работе (смеется).


На Расиде: платье Rasario, туфли Jimmy Choo. На Мии: платье David Charles, туфли TNY, ободок David Charles.


Расскажите, пожалуйста, о своей семье и детстве в Абхазии. В какой момент и почему Вы решили переехать в Москву?

В Абхазии, как вы наверное можете догадаться, круглый год светит солнце. Многие дети могли бы только мечтать о том, чтобы вырасти в окружении гор, моря, озер и лесов, тогда как для меня и моих друзей детства эта природа была и остается воплощением дома и счастья. Мы так и говорим, что у нас у всех было «солнечное детство».

Закончив школу, я, как и все, стала думать о том, где и как продолжить свое образование и, выбрав Москву, уехала учиться в один из столичных ВУЗов. Ну а через некоторое время у меня здесь появилась семья, и этот город стал для меня родным. Так что все произошло очень легко и органично.


На Мии: платье David Charles,туфли TNYободок David Charles.


Первая беременность стала для Вас счастливой неожиданностью, или Вы ее сознательно планировали?

Еще до свадьбы мы с мужем часто обсуждали, какую именно семью и сколько детей мы бы хотели. Поженившись, мы не стали тянуть и практически сразу после свадьбы приступили к превращению желаемого в действительное (смеется). Так что Мия была абсолютно сознательно запланированным ребенком.


Сколько сейчас лет детям? Чем они увлекаются?

Мии – 3,5 года, а Леону –2,5. Они – погодки. Дочь обожает детский садик, в который она ходит (видимо не просто так он называется «Мир Чудес»). Кроме того Мия изучает английский язык и любит заниматься йогой. Когда Мии было 1,5 года, мы первый раз пошли с ней в кино, и с тех пор она страшно увлечена кинематографом.

Ну а мой сын –это маленький мена-активный джентельмен. К сожалению, он пока не разговаривает, но с лихвой компенсирует этот временный недостаток своим веселым характером.


На Расиде: платье Rasario, туфли Jimmy Choo. На Мии: платье Lindissimaнакидка из перьев Miss Blumarineтуфли TNYободок Macfarlane.


Рождение дочери и сына совпало с Вашим карьерным взлетом. Как Вам удается уделять время сразу трем «детям» одновременно?

Я с трудом могу представить себя домохозяйкой, которая занимается исключительно воспитанием детей, сидя дома и готовя мужу борщи. Еще до рождения Мии и мне, и мужу было понятно, что все это не про меня. Так что появление марки не было воспринято моей семьей неправильно, они поддерживали меня, помогали в те моменты, когда я должна была посвящать свое время только работе, поэтому успех Rasario Atelier – это, во многом, заслуга моей семьи.

При моей жизненной позиции очень важно учиться успевать делать несколько дел одновременно, поэтому я считаю, что такой важный проект, как дети и такой не менее важный шаг, как развитие собственного, любимого дела не только возможно, но и необходимо совмещать. Дети, например, учат меня терпению, а в моей работе, как и в семье, это качество просто необходимо. Так и живем (смеется).


На Расиде: платье Rasario, туфли Jimmy Choo. На Мии: платье Lindissimaнакидка из перьев Miss Blumarineтуфли TNYободок Macfarlane.


Назовите, пожалуйста, Ваши любимые детские марки.

Мне очень нравится Gucci. Недавно мы купили для Мии пуховик Ermano Scervino, он настолько красивый и теплый, что я не отказалась бы от такого и для себя. Ну и конечно, мы часто что-то покупаем в H&M и Zara, дети очень быстро растут, и новая одежда им нужна постоянно, ведь они же дети, все время что-то где-нибудь зацепят, испачкают…

Кстати, говоря о детских вещах, могу добавить, что решила в конце года порадовать своих клиентов нарядными девичьими платьями для особенных поводов. Мы бы очень хотели, чтобы поклонники Rasario могли купить что-то красивое и торжественное не только для себя, но и для своих юных леди. Эту коллекцию мы делаем совместно с бутиком Стеллы Аминовой Five Kids.



У Вас есть какие-то амбициозные «наполеоновские» планы, связанные с развитием Вашего бренда на ближайший год?

Планы, конечно же, есть... но я – не сторонник делиться ими до тех пор, пока они не будут реализованы во что-то конкретное.


Практически все фасоны Ваших платьев предполагают безупречную фигуру. Как Вы заботитесь о своей? Вы сильно поправились во время беременности? Легко возвращались в форму?

Я бы не сказала, что все наши фасоны созданы для обладательниц идеальных фигур, мы как раз-таки наоборот пытаемся донести до всех, что в нашем платье любая девушка будет чувствовать себя королевой, и неважно, соответствуют ли ее формы привычным стандартам красоты 90х60х90 или нет.

Относительно себя могу сказать, что во время беременности я поправилась всего на десять килограмм, а когда выходила из роддома, мой вес превышал до беременный всего на два килограмма, поэтому проблем с возвращением формы у меня не было. Если же говорить о том, что я делаю для того, чтобы поддерживать себя в форме, то могу лишь сослаться на банальные, практически прописные истины: правильное питание и отсутствие хлеба и других углеводов.


И все-таки, неужели Ваш муж никогда не жалуется на то, что Вы«живете на работе»? Как Вам удается его задабривать?

Мой муж очень меня любит, гордится мной и, как и вся семья, с большим пониманием относится к тому процессу, которым я занимаюсь, поэтому задабривать мне его слава Богу не приходится (смеется).


Благодарим ресторан Brasserie Мост за предоставление места для съемки.

Текст: Кристина Басс Гарсиа
Фото: Николай Зверков
Стиль: Мария Пепелова
Макияж и прически: Brow&Beauty Bar на Б. Дмитровке
Читайте также
Солнечные дни мая такие же яркие как супер актуальный лук от наших стилистов Даниэль. Розовый свитшот Msgm, топ Liu Jo Junior, воздушная юбка Ermanno Scervino будут отлично гармонировать с солнечными очками  Izipizi, рюкзаком Gucci и к...
Основной идеей весенне-летней коллекции итальянского бренда Il Gufo является противопоставление города и стихии природы. Вдохновлённые цветущим летним садом, дизайнеры бренда создали волшебную атмосферу грёз и весёлых детских игр!


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете