× новые поступления в разделе «новинки» × новые поступления в разделе «новинки»
Москва
Ваш город Москва?
Да Выбрать другой

Школьная форма: история длиной в 400 лет. Часть 2

Наследие колониальной эпохи

В колониальную эпоху европейские школьные правила распространились по всему миру, кое-где причудливо смешавшись с местными традициями. Например, в Гонконге большинство школ приняли форму, подобную той, что носят в Британии, однако несколько учебных заведений для девочек используют в качестве униформы китайские платья ципао. Свои особые традиции строго соблюдают католические школы, работающие на всех континентах. В Индии школьники носят белые рубашки и темные брюки или юбки, однако ходить в школу в одежде, предписанной религией, не запрещено. Например, мальчики-сикхи могут дополнять форму тюрбанами, а девочки-мусульманки ходить в платках и даже никабах, закрывающих лицо. В некоторых штатах в школу ходят в сальвар-камиз — традиционном индийском костюме, состоящем из штанов и длинной рубахи. В Японии, Южной Корее, Таиланде, Тайване и Сингапуре школьницы носят форму, разработанную на базе матросок британских моряков.

На фасон школьной формы могут влиять не только традиции, но и климат. Например, в Австралии в некоторых школах даже старшеклассникам разрешают ходить в форменных шортах вместо брюк. Австралийская школьная форма часто включает широкополые шляпы — для защиты от беспощадного местного солнца.

Восходящее солнце западнее, чем кажется

Япония до сих пор воспринимается как закрытая страна, в которой не приветствуются иностранные веяния, но это не совсем справедливо. Западное влияние на японскую массовую культуру весьма ощутимо. Яркий пример тому — форма японских школьников, созданная полтора века назад по европейским образцам. В конце XIX века Япония стремилась реформировать систему образования и начала перенимать элементы устройства школ у Великобритании, Франции и Германии. В числе прочего был позаимствован и школьный дресс-код.

59ca3101b39da.jpg

Японская школьная форма «сейлор-фуку» 

Японская форма для мальчиков называется гакуран и состоит из темного пиджака со стоячим воротником и темных брюк. Комплект был смоделирован на основе униформы прусской армии. Форма для девочек, сэйфуку (или сейлор-фуку), состоит из блузки-матроски и плиссированной юбки (цвета и детали фасона могут различаться в разных школах). Основой для этого наряда послужила одежда моряков британского флота. Сэйфуку хорошо знаком всем любителям аниме и вообще современной японской культуры. Сами японцы очень любят эту форму, так что даже устраивают показы, призванные продемонстрировать новые веяния в школьной моде.

Первоначально матроска была в Японии, как и в Европе, просто популярным фасоном детской одежды. В 1920 и 1921 годах два частных женских колледжа первыми утвердили ее в качестве обязательной формы: Heian Jogakuin (школа Святой Агнессы) в Киото и Jo Gakuin University в Фукуоке.

Первые христианские миссионеры появились в Японии еще в первой половине XVI века и начали активно крестить местное население. Японским властям это очень не понравилось, так что христианство было официально запрещено, а священники и их последователи подвергались гонениям и казням. Официально запрет на исповедование христианской религии был снят только в 1873 году. После этого в Японию хлынули европейские и американские миссионеры. Одним из направлений их деятельности было основание школ по западному образцу, особенно женских, поскольку с образованием для девочек в тогдашней Японии дела обстояли не слишком хорошо. Тогда и были открыт  упомянутые выше школы в Киото (1875 год) и Фукуоке (1885 год). Они существуют до сих пор в виде женских колледжей.

Новое государство — новая форма

59ca1e1a94a7c.jpg59ca1e1a95c15.jpg

Школьная форма гимназиста конца ХIX          Школьная форма гимназистки конца ХIX

В России история школьной формы началась в 1834 году, когда Николай I подписал Положение о гражданских мундирах. Этот документ помимо прочего регламентировал костюм гимназистов. Форму для девочек-гимназисток утвердили гораздо позже — в 1896 году. Вплоть до падения Российской империи мальчики носили темные брюки, гимнастерку, фуражку и шинель, а девочки — коричневые платья с черным фартуком (или белым по праздникам). После революции форму отменили, однако в 1949 году вернули. Форма советских школьников мало чем отличалась от дореволюционной. Только в 1962 году мальчики сменили гимнастерки и фуражки на серый, а позднее синий костюм. Девочки продолжали носить коричневые платья с черным фартуком и белыми воротничками и манжетами. Обязательной составляющей образа советского школьника был красный пионерский галстук. В 1992 году в России отменили ношение школьной формы. Она вновь стала обязательной в 2013 году.

Когда форма не стирает, а подчеркивает различия

Сторонники формы утверждают, что она приучает детей к порядку и убирает из школы признаки социального неравенства учеников. Правда, в бедных странах Африки дело обстоит ровно наоборот: там отсутствие денег на покупку формы часто мешает детям из бедных семей пойти в школу. Не стоит недооценивать серьезность этой проблемы: однажды дороговизна школьной формы привела к гибели сотен людей и государственному перевороту.

59f3a5eedea72.jpg

Президент ЦАР Жан-Бедель Бокасса со своей семьей 1979 год 

В 1979 году диктатор Центральноафриканской республики Бокасса (в то время он именовал себя императором, а свое государство — империей) издал указ, согласно которому все школьники страны должны были ходить в форменной одежде. Мотивы диктатора были очевидны: вся форма шилась на фабрике, принадлежавшей самому Бокассе. Но для большей части населения очень бедной ЦАР цена на такую одежду была неподъемной. Начались уличные протесты, обернувшиеся массовыми арестами и убийствами школьников и студентов. Когда зверства Бокассы достигли таких масштабов, что игнорировать их уже не получалось, в ситуацию вмешалась Франция, и Бокасса был свергнут в результате переворота.

Бесконечный спор

В США школьная форма появилась сравнительно поздно, в 1980-х годах. По словам профессора социологии университета Миссури Дэвида Брунсмы, первоначально ее ввели в школах некоторых неблагополучных городских районов, чтобы решить проблему «подростков, стреляющих друг в друга из-за дизайнерских кроссовок». Более широкое распространение форма приобрела после того, как в 1996 году президент Билл Клинтон высказался в ее пользу. По данным Брунсмы, в течение следующих 10 лет форма появилась в четверти начальных и примерно в 12% средних школ США. Профессор утверждает, что в ходе многолетних социологических исследований не удалось обнаружить какого-либо позитивного влияния формы на школьников, их поведение или самоощущение. Сейчас в большинстве американских школ по-прежнему нет стандартизированной формы, но часто существует дресс-код, в соответствии с которым нельзя приходить в школу в одежде определенных фасонов, например, с открытым животом или плечами.

Как бы то ни было, школьную форму так или иначе носят в большинстве стран мира. Традиция сохраняется несмотря на то, что во многих странах стандарты одежды для школьников не регулируются государством и остаются на усмотрение самих школ. Впрочем, спорам о необходимости школьной формы тоже не видно конца.


Материал подготовлен совместно с нашими друзьями, информационным порталом  ezhikezhik.ru.





Читайте также
Что может быть удобнее и креативнее модного образа от MSGM kids? Дополняем лук кроссовками Bumper, шапкой DKNY и рюкзаком Neil Barrett kids и отправляемся гулять по городу.
Вот и подходит лето к концу, но это совсем не повод для грусти! Наши стилисты предлагают маленьким прогрессивным модницам стильный лук и дизайнерские аксессуары: джемпер с фруктами Gucci, шорты из экокожи Alberta Ferretti, поясная сумк...
Наши стилисты приготовили новый элегантный лук для юных и деловых модников: стильное бежевое пальто Burberry, портфель Burberry, джемпер с крупными буквами Msgm, джинсы Calvin Klein Jeans и ботинки Rondinella.


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Контакты